Logo Logo
Loading...
Ibu-ibu Memasak Bubur Asyura
(0)

TRADISI 10 MUHARRAM IBU-IBU DI WILAYAH RT DESA JEMBAYAN TENGAH YAKNI MEMASAK BUBUR ASYURA DENGAN KUA

Fahriah SE 10 Bulan

Jum'at 28 Juli 2023 di Lempatan Baru yang bertempat di Langgar Al-iman Desa Jembayan Tengah, memperingati Hari Asyura yakni 10 Muharram 1445 H. Kegiatan ini rutin dilakukan tiap tahun nya setiap di bulan Muharram untuk memperingati Tahun Baru Islam yang juga dirayakan seluruh umat Muslim di dunia. Banyak ibu-ibu yang ikut serta bergotong royong dalam acara tersebut, dan ada juga sebagian warga yang berkontribusi untuk acara tersebut. Mereka memasak bubur dengan kuali besar yang menggunakan tungku dan kayu bakar. Untuk menu bubur Asyura terbuat dari bahan-bahan seperti beras, sayur-sayuran, daging ayam, dan juga santan kelapa.  Ada 5 kuali besar yang digunakan untuk memasak bubur Asyura, mereka start dari jam 8 pagi untuk menyiapkan berbagai keperluan karena untuk proses memasak bubur Asyura sebanyak lima kuali besar membutuhkan waktu lumayan lama. 

 Semua ibu-ibu berantusias dalam pelaksanaan acara tersebut, mereka saling bergantian untuk mengaduk bubur Asyura tersebut. Setelah bubur Asyura masak dan siap untuk di bagikan kepada warga setempat, maka  ketua RT 002 mengumumkan kepada warga untuk datang ke Langgar Al iman untuk melakukan doa bersama agar di Tahun Baru Islam ini Allah memberikan Keberkahan dan mengabulkan segala hajat. setelah itu, Ketua RT 002 juga mengumumkan di Langgar bagi warga setempat di persilahkan datang membawa wadah atau mangkok masing-masing dari rumah untuk mengambil bubur Asyura yang siap dibagikan. 

Dan Ketua RT setempat menyampaikan tradisi seperti ini sudah ada sejak dulu dari tahun sembilan puluhan dan akan terus di budidayakan guna menjalin silaturahmi dan juga membangun rasa kebersamaan.

(0) Komentar


Tinggalkan Komentar
Pemerintahan Desa

Pemerintahan Desa

Kec. Loa Kulu Kab. Kutai Kartanegara

Jalan Raya Lempatan Baru RT. 002.
Jembayan Tengah Loa Kulu Kutai Kartanegara Kalimantan Timur
Pemerintahan Desa © 2019-2024 Jembayan Tengah
Light Dark System